走进涞源
当前位置:首页 > 走进涞源 > 概况介绍

概况介绍

    发布时间:2021-03-01


涞源是河北省西部、保定市西北部的全山区县,县域面积2448平方公里,辖89乡,285个行政村,总人口28.4万。涞源的县情主要有6个特点:

一是区位交通优势显著。涞源地处两省三市交界处(两省指山西、河北;三市指保定、张家口、大同),是西出晋陕蒙、东联京津冀的桥头堡和咽喉要道。目前有张石、荣乌、涞曲三条高速公路在涞源交汇,京原铁路横贯全境,3条国道108、112、207)2条省道(宝平、保涞)在涞源境内交错分布,形成以高速公路为主轴,以国省干道为主线的内畅外联、四通八达的交通网络,到达北京、天津、保定、石家庄以及张家口、大同、呼和浩特等大中城市均在2小时车程之内。

二是矿产和新能源资源丰富。已探明的矿产资源达43种,其中铁矿石探明储量14.5亿吨,铅锌金属量120万吨,铜金属量110万吨(华北地区最大),钼金属量36万吨(全国第三位),大理石10亿立方米,优质电石灰岩达几十亿吨,已探明的资源储量市场价约5000亿元,远景储量达万亿,是河北省唯一未整装开发的县份。涞源全年日照时数长达2745小时,年平均风速约为6.8m/s,是河北省光能和风能最为丰富的地区之一。涞源被列为全市“沿太行山光伏规模化应用示范带重点县”

三是生态旅游资源独特。涞源境内太行山、燕山、恒山三山交汇,涞水源、易水源、拒马源三水同源,旅游资源丰富而独特,是河北省19个环京津休闲旅游产业带重点县之一,是河北省7大休闲旅游聚集区重点县之一,是河北省国家全域旅游示范县、河北省京西百渡休闲旅游度假区重点县,也是保定市确定的5大上档升级景区之一自然景观有6处(白石山、十瀑峡、仙人峪、空中草原、拒马源头、横岭子);人文景观9处(阁院寺、兴文塔、王二小故居、王二小纪念馆、黄土岭战地遗址、东团堡烈士陵园、白求恩战地手术室、驿马岭阻击战旧址、乌龙沟长城)。涞源县城是目前全省唯一的三大泉群在城市中心常年喷涌的地方,被称为“泉城”,县城内的拒马源被国家建设部批准为“国家城市湿地公园”。涞源的核心景区白石山,是国家5A级旅游景区,拥有全国唯一的大理岩峰林地貌,山岳景观在中国北方绝无仅有拥有国家地质公园、国家森林公园、国家5A级旅游景区、全国青少年科技教育基地等多项桂冠。涞源夏季气候特别凉爽,暑期平均气温仅有21.7℃,比北戴河海滨低3.8℃,比承德避暑山庄低2.7℃,白石山景区内负氧离子含量每立方厘米达2万个以上,是一座天然的“大氧吧”、“大空调”,被誉为“京西夏都·生态凉城”。

四是历史文化底蕴厚重。涞源西汉时置县,先后有广昌、广屏、飞狐之称,1914年取涞水源头之意,更名为涞源早在6000多年前的新石器时代就有人类在此定居,是名副其实的“千年古县”。境内有唐代兴文塔、辽代阁院寺、明代乌龙沟长城3处国家级重点文物保护单位,有明代长城、南屯仰韶文化遗址、甲村商代遗址、黄土岭战役旧址4处省级重点文物保护单位,县级文保单位20处,还有宋辽交兵古战场遗址,有义和团最后一支力量“红灯照”活动过的云盘古洞遗迹,是保定市文物大县

五是革命传统源远流长。涞源是革命老区,1937年就成立了中共涞源县委,是八路军开辟晋察冀边区根据地解放的第一座县城,在八年抗战中有8000人投身抗日,有3000儿女为国捐躯先后两次被晋察冀边区政府评为“对敌斗争模范县”。平型关大战第一枪——驿马岭阻击战在这里打响,百团大战的东团堡战役全歼日军士官教导大队,黄土岭战役击毙了被日军称为“名将之花”的中将阿部规秀这里是抗日小英雄王二小的出生地和牺牲地,加拿大国际友人白求恩大夫在这里受伤,当年在涞源县孙家庄为伤员施行手术的小庙依然保存完好。同时,涞源还是全国希望工程的发源地桃木疙瘩的张胜利是全国希望工程救助的第一人。

六是自然气候条件独特。涞源山场面积广阔,山场面积305万亩,森林覆盖率达41%,“全国生态建设先进县”。涞源地处华北平原与山西高原的交界处,照时间长,无霜期短,昼夜温差大,为生产高品质农作物提供了得天独厚条件,目前涞源“全国无公害谷子种植示范基地”和“全省虹鳟鱼良种繁育基地”2013年还被评为全国首批28个“国家优质核桃种植基地”之一。以速生核桃、杏扁、优质小杂粮等为主的无公害绿色产品,拥有“涞源小米”、“金乡”小米、“白石山”核桃、“嘴对嘴”杏扁“桃木疙瘩”柴鸡蛋等36个优质商标(其中“涞源小米”为国家地理标志商标)以绿色、天然、无公害为主打品牌的涞源农副产品已经在北京、天津、石家庄、保定等城市的大型超市上架出售。