当前位置:首页 > 政务动态 > 政府文件

涞源县人民政府办公室关于印发《涞源县全面加强社会兜底保障工作实施方案》的通知

政府文件  发文时间:2019-06-05 09:18:00   浏览次数:

 

涞源县人民政府办公室

关于印发《涞源县全面加强社会兜底保障工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《涞源县全面加强社会兜底保障工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                        涞源县人民政府办公室

                             2019415

 

涞源县全面加强社会兜底保障工作实施方案

 

为贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战系列重大决策部署,将农村特殊困难群体社会救助全部纳入保障范围,全面加强社会兜底保障工作,根据河北省民政厅、财政厅、扶贫开发办公室印发的《关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”总体要求,加强农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,促进农村低保提标扩面,进一步优化政策供给,完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等兜底保障措施,加大社会救助力度,切实织密织牢社会救助兜底保障网络,全面加强社会兜底保障工作。

二、工作任务

(一)完善农村低保对象认定方法,实行按户施保与按人施保相结合,做到应保尽保、应纳尽纳、应退尽退。

 对建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等完全或部分丧失劳动能力的农村特殊困难群体,参照单人户纳入农村低保。对非建档立卡贫困户中的老弱病残、鳏寡孤独等农村特殊困难群体,即建档立卡贫困户之外的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等农村特殊困难群体,符合条件的也可参照单人户纳入低保。对重病患者、重度残疾人、困难老人、未成年人等特殊困难群体,要适当提高低保补差标准。脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,原则上可给予不低于1年的渐退期,确保不影响其稳定脱贫后再退出低保范围。 

(二)细化支出型困难群众救助政策。在核算困难家庭收入 

时,应扣减家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出和必要的就业成本,扣减后其符合农村低保标准的纳入救助范围。扣减刚性支出原则上以申请前 12个月的家庭收入为参考指标。申请前12个月的家庭收入扣除同期发生的刚性支出后,符合低保认定条件的,按照有关程序纳入低保。扣减就业成本原则上以我县最低工资标准为参照指标,已实现就业的,可按其就业收入或我县最低工资标准的30%扣减就业成本;就业不稳定的,可按我县最低工资标准核算其就业收入,并相应扣减30%就业成本;残疾人就业收入,可按我县最低工资标准的50%扣减就业成本。 

(三)规范共同生活家庭成员和财产认定方法。除夫妻双方及未成年子女 (含在校接受本科及以下学历教育的成年子女)必须视为共同生活家庭成员、不得分开申请低保外 (符合单人保条件的未成年人,不受此限),其他具有法定赡养 (扶养、抚养)义务关系的人员,无论是否共同生活、是否单独立户,均可不列入低保共同申请人 (符合条件的也可一起申请),并按相关规定计算应给付的赡养 (扶养、抚养)费,不得将其个人(家庭)收入和财产全部计入低保申请人的收入和财产。

具有法定义务关系的人应给付低保申请人的赡养、抚养、扶养费计算方法:法定义务人应当给付低保申请人的赡养费、抚养费、扶养费,按照具有法律效力的协议书、调解书、判决书等法律文书规定的数额计算。在没有法律文书的情况下,法定义务人家庭人均收入低于我县低保标准2倍(含2倍)的,视为缺乏履行义务能力,可以不计算应给付的赡养费、抚养费、扶养费;高于我县低保标准2倍的,一般将其收入高出部分的50%,平均到其应赡养、抚养、扶养的每个对象(包括但不仅限于低保申请人,不包括共同计算人均收入的法定义务人家庭成员)。

没有共同生活的成年子女,住房不超过低保规定标准的;拥有原购买价为5万元以下车辆的;注册工商资金人均不超过36个月当时城镇低保标准之和的,原则上可不计入低保申请人的财产。

(四)提高城乡低保、特困救助标准。根据省民政厅、省财政厅、省扶贫办《关于建立低保标准动态调整机制的工作方案》,按照不低于10%的比例上调城乡低保标准和城乡特困救助供养基本生活标准。自20191月起,将2019年农村低保标准提高到4440//人,农村低保月补差一类370/人,二类290/人,三类230/人。农村特困人员基本生活标准提高到5772//人。

同时提高城市低保标准和城市特困人员供养标准,城市低保提高到605//人,城镇月补差一类605/人,二类400/人,三类360/人。城市特困供养人员基本生活标准提高到787//人。

20195月起,城乡特困人员护理执行以下标准。完全丧失生活自理能力按我县上年度最低工资标准的20%确定;部分丧失生活自理能力按我县上年度最低工资标准的10%确定;完全自理的按我县上年度最低工资标准的5%确定。具体数额根据我县上年度最低工资标准的变动而调整。

(五)切实做到应保尽保。按照省、市有关要求,各乡镇要开展全面排查,建立详细任务台账。同时加强与民政、扶贫、医保、残联等部门的信息互通和数据比对,确保将符合条件的困难群众及时纳入低保范围,做到 “应保尽保”。对于农村低保保障政策把握不准,明显存在漏保的,保障率偏低的乡镇,要重点进行督导。 

(六)优化社会救助审核审批工作。各单位要进一步压实审核审批责任,切实提高工作效能。 4-5月份,在全县范围要集中开展低保、特困精准核查精准认定工作。各乡镇要加强农村低保 “应保尽保、应退尽退”动态管理。原涞源县人民政府办公室印发《关于深化低保、特困人员救助供养精准认定精准核查机制改革的实施意见》(涞政办【2017133号)中关于“九不纳”的要求已不适应当前工作需要,在核查认定低保工作中不得再作为依据。本着便民利民原则,对省居民家庭经济核对系统能够核查的部门信息,可以减少相应证明材料。 

(七)加大特困人员供养和临时救助力度。各乡镇要按照有关规定,认真开展特困人员自理能力评估工作,落实民政部要求,按照全失能、半失能、全自理三档发放照料护理标准。鼓励养老服务机构,在满足特困人员集中供养需求的前提下,为农村低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭中的老年人、残疾人提供低偿或无偿的集中托养服务。进一步加强临时救助资金管理,加大临时救助力度,特别是对符合条件的返贫人员及时纳入临时救助范围。 

(八)提升社会救助规范管理水平。大力开展社会救助基础工作规范提升专项行动,对基层社会救助经办程序、档案管理、资金发放等进行全面规范。各乡镇要主动通过省居民家庭经济核对系统和集中核查方式,定期开展社会救助对象复核工作,县民政局负责指导,切实规范录入救助对象信息,实时更新数据,完善电子档案,确保满足各类数据共享需求。

城镇低保工作要参照以上政策执行。

三、保障措施

(一)加强组织领导。这次低保扩面,事关农村百姓的切实利益,事关脱贫攻坚大局,县委、县政府高度重视。为有效推动工作,县政府成立由主管副县长任组长,民政局局长任副组长,民政局相关股室负责同志为成员的工作领导小组。各乡镇也要成立领导小组,抽调专门力量,统筹组织协调做好本乡镇的低保认定工作。

(二)强化责任落实。各乡镇、各村是做好农村低保认定的责任主体,乡镇党委书记、乡镇长要亲自安排部署、亲自督导检查,狠抓责任落实,确保工作扎实推进。村支部书记和村长是第一直接责任人,驻村第一书记是直接责任人,要密切配合,形成合力,组织好政策宣传、政策执行运用、村级评议公示、思想教育等工作。工作过程中,要坚持实事求是,严格按照《保定市最低生活保障实施细则》规定程序,进行申请、审核、审批以及入户调查、民主评议、公示、信息比对,低保对象识别要公平、公正、公开,确保识别结果经得起检验。

(三)做好舆论宣传。县民政局要就低保认定政策和程序组织好培训。乡村要充分利用各种宣传方式和宣传手段,广泛宣传农村低保相关政策,做到家喻户晓、人人皆知。同时,加强村民政策培训和利益观教育,做好群众的思想政治工作,营造农村低保认定的浓厚氛围。

 

 

附件:

相关注解:

1.重度残疾人是指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人;

2.重病患者是指罹患21种重大疾病(儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、肝癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂)且医疗费支出过大,获得重特大疾病医疗救助的农村人口;

3.困难老人是指其子女均属低收入家庭、 赡养能力较弱且实际生活困难的60岁以上农村人口;

4.未成年人是指农村低收入家庭中,在公办学校(全日制本科以下学校)就学刚性支出过大、实际生活困难的16岁以下人口;

5.鳏寡孤独是指失去配偶,老年丧子,幼年丧父,泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人;

6.刚性支出是指获得各类保险补偿、救助捐助、政策减免后,由个人负担的实际费用(包括 病患者医疗费用,残疾人康复治疗、康复训练和照料护理费用等)

 

涞源县人民政府办公室     2019415日印发 

 

文件解读:《涞源县全面加强社会兜底保障工作实施方案》政策解读