当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看涞源

涞源县住建局为群众办实事系列报道第二期:小街巷大民生

媒体看涞源  发文时间:2021-08-27 14:02:07   浏览次数:

小街巷,大民生。小街小巷改造工程事关百姓利益,今年以来,县住建局在党史学习教育中,本着“为民服务,让民受益”的原则,落实“我为群众办实事”实践活动,持续把小街小巷道路改造工程列为民生实事之一,坚持从细节入手,把“小工程”做成“精品工程”,把“破旧巷”打造成“幸福巷”,让广大群众切实受益。

县住建局主要承担我县2021年民生实事中小街小巷道路改造及雨污分流治理任务。县住建局通过走机关、进小区、入学校、协调村委会等形式,对巷道进行摸底排查,经过实地察看、走访群众、征求意见、多方讨论、会议研究,最终确定实施35条小街小巷改造提升工程,工程主要包括路面改造、上下水改造、人行道铺装、亮化等主要内容。由于小街小巷综合改造工程承载的任务多样化,同时也面临很多挑战。县住建局坚持“尊重民意、倾听民声、依靠群众”的理念,为了确保工程正常开展,耐心细致地与居民沟通协调,力求妥善解决,降低施工对周边群众的影响。并带领工程技术人员不间断深入施工现场,发现问题及时现场调度解决。同时还严把质量关,聘请专业人员对工程进行全程监管,高标准审核,确保工程高质量完成。

工程早一天完工,百姓早一天受益。施工人员克服雨情频繁、施工难度大等诸多问题,科学安排,倒排工期,挂图作战,坚持人性化施工,得到了广大住户的鼎力相助,老百姓主动提供水源电源、施工工具,并主动为施工队看护物料。看到家门口的道路宽阔平整起来,周边的居民都伸出大拇指为住建局点赞。

大北关村的7条街道由于配套设施不完善,造成没有下水道,路面坑洼不平、积水严重,居民出行十分困难。但在短短两个月内,现在全部旧貌换新颜。

知是行之始,行是知之成。当城区办东关村、联合关村、太平关村等6个村将写有“千方百计解民忧、设身处地办实事,心系百姓献真情、修路助村解民忧”等一面面锦旗送到住建局领导手中,充分体现了对住建局工作的肯定和赞赏。县住建局将严格按照道路改造标准,将小街小巷全部改造成路面平、管道通、道路洁、路灯亮、线整齐,街巷面貌焕然一新,有效提升整个城市品质、人居环境、市容市貌,也向群众交上了一份完美的答卷。