当前位置:首页>> 
政务动态 >> 领导讲话

县委书记李自贤在全县信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全、汛期安全“百日攻坚”行动动员大会上的讲话

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2017-07-10 10:26 点击次数:2374
字号:     
 

在全县信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全、汛期安全“百日攻坚”行动

动员大会上的讲话

2017613

李自贤

 

同志们:

今天这次全县“百日攻坚”动员大会,是按照市委、市政府的要求,经县委常委会研究,决定召开的。主要任务就是,认真贯彻落实聂书记讲话精神和市《行动方案》要求,全面启动我县“百日攻坚”行动,对影响安全稳定的各类隐患和问题,进行过滤、清仓、挖根、堵漏,为全县经济社会健康发展营造和谐稳定的社会局面,为迎接党的十九大胜利召开创造良好环境。可以说,今天这次会议是“百日攻坚”行动的誓师大会,也是为十九大胜利召开创造良好环境的提前动员。开展“百日攻坚”行动,就是要进一步转变思维方式,从全县经济、政治、文化、社会等基础工作抓起,从解决实际问题着手,扎扎实实的把涉及安全稳定的工作做得更实、更有成效。关于这次攻坚行动的具体任务,刚才,几位分管县级领导分别作了安排部署,行动方案中也有明确要求,各级各部门要认真抓好落实。下面,我再讲三点意见:

一、认清当前形势,以高度的政治责任感做好安全稳定工作

62,保定市召开了信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全“百日攻坚”行动动员会议,对全市“百日攻坚”行动进行了详细安排部署,市委书记聂瑞平作了重要讲话,从“必须增强政治敏感性、必须抓住第一时间、必须坚持问题导向、必须强化治本措施、必须依靠广大群众、必须坚持从严问责”等六个方面提出了更高要求。今年,是涞源发展进程中极为关键和特殊的一年。脱贫攻坚正值攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时刻,易地扶贫搬迁面临交卷;钢铁去产能压力巨大,培育发展新动能步履维艰,旅游城市建设迫在眉睫,等等。繁重的工作任务,更需要稳定的社会环境作保障,安全稳定工作一分一秒都不能有丝毫放松。更为特殊的是,今年是党的十九大胜利召开之年,这是全党和全国人民政治生活中的一件大事,迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大、保卫十九大,是贯穿各项工作的主线,是头等重要的政治任务。在年初的中央政法工作会议上,习近平总书记作出重要指示,强调要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。省委、市委坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,对做好十九大召开之年的安全稳定工作高度重视,在省委九届三次全会第二次全体会议和中国共产党河北省代表会议结束时,包括张石高速浮图峪五号隧道“5·23事故发生后,赵克志书记、聂瑞平书记就信访稳定、安全隐患大排查大整治等工作作了重要讲话。面对如此严峻的发展局面和特殊的维稳形势,涞源已经成为省市各级领导关注的焦点。全县各级各部门思考、推进每项工作,都要站在讲政治的高度,紧密结合脱贫攻坚、产业转型、旅游发展、城市建设等工作大局,把中央和省市县委的重大决策部署毫不犹豫、不折不扣地落到实处。

开展这次“百日攻坚”行动,总的目标是方案中讲到的“六到位、六确保”,即各类矛盾纠纷、风险隐患排调到位,各类信访问题解决到位,各类事故隐患整治到位,各类公共安全风险管控到位,各类重点部位、人员防控到位,各类群体性事件防范处置到位,确保不发生有政治影响的案件事件,确保不发生影响稳定的群体性事件,确保不发生涉军及其他利益群体大规模有影响的进京集体访事件,确保不发生暴力恐怖袭击事件,确保不发生极端恶性案件,确保不发生重大安全生产和食品药品安全事件。总的要求是,牢记市委聂书记提出的“三个用心”“四个用力”,即以实际行动落实对党用心、对群众用心、对事业用心,在精心、精细、精致、极致上用力。全县各级领导干部要全面增强“四个意识”,充分认识做好全县安全稳定工作的极端重要性,这是第一位的政治责任,更是第一位的政治考验。要持续唱响“夜以继日、持续发力,决战决胜、实干实政”的总基调,坚决克服常态思维、侥幸心理和畏难情绪,牢固树立积极的稳定观和安全的发展观,坚决履行好安全稳定工作的主体责任和属地责任,决不能在关键时刻添乱抹黑掉链子。

二、强化工作理念,奋力创设和谐稳定的社会局面

实践反复证明:一个地方如果稳定都搞不好,其他工作更是无从谈起。开展这次“百日攻坚”行动,就是要通过信访、稳定、安全生产、食品药品安全、汛期安全、网络安全等方面的集中攻坚,最大限度地把存量问题和隐患清仓清零,为十九大胜利召开,也为涞源的健康发展创造良好环境。关于“百日攻坚”如何开展,各专项《实施方案》和各位领导已经讲的十分详细,我就不再重复。这里重点谈一谈在“百日攻坚”行动中,乃至今后一段时期安全稳定工作中,需要强化的几个理念。

一是强化“第一时间”理念。任何一个矛盾和问题,都是从萌芽状态发展起来的,只要我们在第一时间发现、处置,就会永远处在主动状态,直至矛盾和问题彻底解决。这次“百日攻坚”,包括今后的安全稳定工作,要进一步强化第一时间理念,坚决做到第一时间把政治责任和工作压力传导到最基层,第一时间精准发现各类苗头隐患和动态信息,第一时间落实严防死守的各项措施,第一时间实实在在地解决群众反映的实际问题,第一时间果断处置可能发生的各类突发事件,第一时间对责任链上的每个环节进行倒查问责。这六个第一时间,是我们做好安全稳定工作的根本原则,必须长期坚持。信访、稳定、安全生产、食品药品安全、汛期安全、网络安全这六个方面,包括可能影响全县安全稳定工作大局的森林防火、反恐防爆、反邪教等其他方面,每项工作都要按照这六个第一时间要求,一项一项地把存量问题和隐患摸清楚,一项一项地制定完善好方案,由县级分管领导牵头,一项一项地清仓清零。要深挖问题背后的根源,科学制定治根治本的堵漏措施,确保不二过、不复发、不反弹。

二是强化“问题导向”理念。在安全稳定工作上,看不到问题,是最大的问题,而且肯定要出问题。解决问题才能不出问题,群众满意才能持续稳定。要集中时间、集中力量,排除隐患、解决问题,清仓存量、控制增量,努力做到案结事了、群众满意。要深化矛盾隐患排查,真正做到第一时间发现问题。对本单位、本辖区的各种矛盾隐患,一把手必须做到了如指掌、底码清楚,坚决做到排查率、化解率、重大矛盾纠纷当事人管控率三个100%。对于潜在问题,要加强预测预警,早分析、早处置、早解决。新发生的安全稳定问题,凡是没有排查预警的,一律进行专项问责。对信访积案,包案领导和责任单位要一件一件地要结果、交作业。要吸取张石高速浮图峪五号隧道“5·23”事故教训,深入开展安全生产集中攻坚,包括生产安全、交通安全、消防安全、网络安全、食品药品安全、公众场所安全、民族宗教安全、反恐防爆安全等等,都要坚持问题导向,在发现问题、研究问题、解决问题、防范问题的过程中,确保安全、稳定、和谐。要认真贯彻落实省、市防汛抗旱电视电话会议精神,加固水库、河道,完善应急预案,确保万无一失。各个专项行动牵头领导,要真正立足于解决问题,加强问题调度,不能搞泛泛而谈的“整体推动”,更不能遇事批来批去、一批了之,甚至一推了之。

三是强化“综合施治”理念。安全稳定是个系统工程,不能单打一,不能简单地就稳定抓稳定,必须综合施治。要严格执行安全稳定工作“四化(标准化、网格化、法治化、科学化)”治本措施,综合施治,合力攻坚,堵塞漏洞。要严格工作标准,对安全稳定各项工作,特别是这次“百日攻坚”的重点任务,一项一项地明确任务目标、任务质量、责任单位、责任人员、完成时限,决不能够差不多、应付事、大写意。要建立网格化管理体系,全县各级各部门、乡镇、村都是安全稳定工作的基本单位,辖区内所有组织、机构和人员都要纳入网格管理,对辖区内所有可能影响安全稳定的因素都要经常开展拉网式排查,确保到点、到位、到人。请新军和晓明同志牵头,“百日攻坚”行动收尾之际,要在全县域形成全覆盖、无死角、动态化的安全稳定工作管理网格。要强化依法治县,善于运用法治的思维和法治的方式解决问题。各级各部门要依法行政,在法律的框架内做好各项工作。要引导群众通过正常的程序和途径反映问题,依法依规维护权益。对违法甚至犯罪的问题,包括违法上访、过激维权、社会治安等问题,只要是超出法治界限,必须在第一时间给予依法严惩。要加强科学统筹,更加注重整合各类资源信息,综合运用现代技术手段,强化分析研判、追根溯源,使各项工作更加有序、有效、有力。

四是强化“群众路线”理念。人民群众是我们干好一切工作的核心和基础,离开人民群众,我们的工作将寸步难移。要坚持以人民群众为中心的发展思想,坚定不移地紧紧依靠群众、密切联系群众、广泛团结群众、全面发动群众,打一场安全稳定工作的“人民战争”,共同构筑安全稳定和长治久安的“钢铁长城”。要切实做好服务群众和联系群众的工作,围绕人民群众的根本利益、根本需求,多做一些暖人心、稳人心、得人心的工作,切实增强人民群众的安全感、获得感和归属感,增强广大群众对各项工作的满意度。要切实做好教育群众和引导群众的工作,强化正面宣传,加强对干部群众关心问题的解疑释惑,弘扬主旋律,传播正能量,占领主阵地。要全面提高网络舆情应对和处置能力,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时发布权威信息,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。要切实做好组织群众和发动群众的工作,让广大群众既做信息员,也做监督员,既当社会大局稳定的受益者,也做维护安全促进和谐的参与者。要健全信息情报奖励制度,对提供有效信息、举报安全隐患的要适当予以奖励。

三、砸死工作责任,确保安全稳定各项工作落到实处

做好稳定工作,关键是责任。全县各级各部门要把“百日攻坚”行动和十九大安保,作为换届之后的一次重大政治考验,切实加强领导,严明纪律,严格奖惩,狠抓落实。

一要强化“一岗双责”。前段时间,县委常委会统筹全县整体工作,进一步理顺了工作关系,将全县工作划分为脱贫攻坚、安全稳定、旅游产业、重点项目推进、城市建设“五条战线”。各级领导干部要在严格履职的基础上,牢固树立大安全、大稳定观念,把全县的安全稳定工作作为一个整体,系统谋划、统筹推进。各块工作的县级牵头领导就是该领域的“司令员”,要站在第一排,干在第一线,履行好牵头责任。相关县直部门和各乡、镇、办事处“一把手”是“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的第一责任人,对所属系统和辖区的安全稳定工作,要亲自部署,亲自协调,亲自督办,重点问题要亲自上手。这里需要强调的是:有处置现场的,第一责任人必须第一时间赶到;有集体访案件的,第一责任人必须第一时间牵头处置,需要到场做工作的必须第一时间到场。

二要强化协调调度。安全稳定涉及方方面面,各项工作互有交叉、互有涉及。要注重强化各乡、镇、办事处和县直部门之间的纵向与横向协调,对涉及多个责任主体的问题,牵头单位和成员单位都要主动承担;对涉及责任主体尚不清晰的,牵头单位就要主动担责,绝不能在安全稳定工作上出现责任真空。要建立健全沟通协调机制,实行“日会商”“日报告”“零报告”制度,按要求全部进入攻坚清仓工作状态。

三要强化督导问责。用足用好“问责”利器,把从严问责贯穿到整个安全稳定工作的全过程。县委督查室、县政府办公室和“百日攻坚”督导组,要加强明察暗访,实时跟踪问效。县纪委要结合“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作,成立专项班子,搞好巡查问责。各专项小组要在既有方案的基础上,分别制定追责问责的具体办法,出了问题的,要在第一时间向县委常委会提出问责建议。凡是安全稳定工作出问题,需要进行责任追究的,要先从责任单位一把手问起,先拿第一责任人说事儿,然后再逐级问责,县级分管领导也要做出深刻反思。

同志们,安全稳定工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。做好十九大召开之年的安全稳定工作,更是我们义不容辞、不可推卸的政治任务。希望大家以高度的政治责任感、饱满的工作热情和顽强的拼搏精神,认真开展好这次“百日攻坚”行动,不断开创社会稳定工作新局面,为建设经济强县、旅游城市、美丽涞源做出应有贡献!以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开!

 打印本页关闭窗口