当前位置:首页>> 
政务动态 >> 领导讲话

县委书记李自贤在全县脱贫攻坚工作三级干部大会上的讲话

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2017-07-10 10:22 点击次数:4079
字号:     
 

在全县脱贫攻坚工作三级干部大会上的讲话

2017510日)

李 自 贤

 

同志们:

今天这次三级干部大会的主题是:深入贯彻落实省委常委、组织部长梁田庚同志对涞源脱贫攻坚工作的重要批示精神,再鼓干劲、再提士气,以脱贫攻坚统揽工作全局,强力推动全县经济社会全面发展。今天这次大会,既是一次脱贫攻坚工作的部署大会,更是一次打好脱贫攻坚翻身仗的誓师大会。

对我们开好这次大会,省市给予了高度重视。省委组织部谢振学副部长、市委组织部李双喜部长等领导同志,在大会之前给予了我们许多指导,今天又亲临大会并作重要讲话,充分体现了省委、省政府和市委、市政府对涞源的关心、厚爱和支持。同时,我们还特别邀请了省里对我县“五包一”的省发改委、省农发行、河北钢铁集团、高碑店市以及市委组织部、市扶贫办的领导出席大会。在此,我提议,让我们再次以热烈的掌声对各位领导的到来,表示最热烈的欢迎,对多年来给予涞源的大力帮助表示最衷心的感谢!

前一段时间,省委常委、组织部长梁田庚同志,作为帮扶涞源的“五包一”省委领导,在不到40天的时间里,连续两次到涞源深入农村调研,并召开联席会议,指导工作、解决问题。422,梁部长在省发改委呈报的《河北省发展改革委支持涞源县脱贫攻坚工作方案》上批示:“随着对县情资料的研究和思考的深入,我对涞源的扶贫工作有些担忧,基础不扎实,工作不深入,作风不细致,而工作难度又很大,如何改变这种状况需认真研究。”梁部长的批示,深刻指出了我们工作中存在的突出问题,点中了要害,戳到了痛处,挖出了根源,无异于在我们背后猛击一掌,催人警醒、令人深思。近20天来,围绕落实梁部长的重要批示精神,我们紧紧抓住问题导向,连续召开县委常委(扩大)会议、四大班子联席会、全县领导干部大会,深刻反思我们自身存在的问题、深入剖析产生问题的深层次原因。通过反复酝酿、深入研究,我们重新调整工作思路,把全县工作划分为五条战线,集中优势力量打攻坚战;重新安排县级领导和县直单位分包乡镇,严格执行一岗双责;制定出台了《涞源县脱贫攻坚工作整改方案》、《涞源县精准识别试点工作方案》等一系列文件,全面完善顶层设计,谋划实施系列举措,强力推进工作整改。近一段时间以来,全县上下的思想更加统一,意志更加坚定,作风更加顽强,就是要全面落实梁部长的批示精神,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗!

刚才,香艳同志宣读了《涞源县脱贫攻坚工作整改方案》;永强同志宣读了《涞源县精准识别试点工作方案》;县扶贫办、金家井乡、留家庄乡郑漕沟村和省发改委驻东团堡村工作队作了表态发言,态度坚决,措施有力,充满信心,只要我们按说的做,全县上下横下一条心、卯足一股劲,同心同德、奋力攻坚,就一定能打一个漂亮的翻身仗!一会儿,省委组织部谢部长、市委组织部李部长还要作重要讲话,大家一定要认真领会,切实抓好贯彻落实。

下面,就推动脱贫攻坚工作,全力打好翻身仗,我先讲4个问题。

一、紧紧抓住脱贫攻坚千载难逢的重大机遇,把各级领导对涞源的关爱,转化为脱贫攻坚的强大动力

1986年开始,涞源一直是国家扶贫开发工作重点县。30多年来,涞源一直沐浴着中央和省市的关怀。当前,在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,省、市对涞源脱贫攻坚工作的重视程度前所未有、支持力度前所未有、关爱程度前所未有,机遇重大、千载难逢。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚工作提升到治国理政的新高度,广泛凝聚社会各界力量,大力实施“六个精准”、“五个一批”精准脱贫工作方略,全面开启了脱贫攻坚工作的新征程。省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要战略思想,于今年1月,确定了10个深度贫困县和206个深度贫困村,举全省之力集中力量啃“硬骨头”、打攻坚战。涞源被列为全省10个深度贫困县之一,并有23个村被列为全省的深度贫困村。今年3月,省里出台了《关于重点支持张承坝上等深度贫困地区脱贫攻坚的推进方案》,采取“五包一”、“三包一”、“一包一”政策,大力度支持深度贫困县脱贫攻坚工作。尤其是方案确定的六条支持性政策,每一项都是真金白银。省委决定,由省委常委、组织部长梁田庚同志以及省发改委、省农发行、河北钢铁集团、高碑店市分包涞源县。同时,省里还安排省直部门、省直厅级干部和保定市域内实力较强的企业,对我县23个深度贫困村落实“三包一”措施,安排了40支省直工作队到我县驻村帮扶。围绕落实省委、省政府部署,市委、市政府专门出台了支持深度贫困县的推进方案,为我们量身定制了多项政策性支持措施。市委书记聂瑞平同志,政府市长郭建英同志,市委常委、组织部长李双喜同志和其他市领导多次到涞源,就脱贫攻坚工作进行深入调研、指导工作、解决问题。市里安排了15支市直工作队,到我县驻村开展帮扶工作。在省市的协调安排下,国家农业部、北京市丰台区对口帮扶涞源县,还选派优秀干部到我县挂职,手把手地帮助我们推进脱贫攻坚。

近一段时间以来,特别是梁部长作出重要批示之后,省直有关部门领导和市委、市政府主要领导高度重视,并就贯彻落实好梁部长批示精神,给予了我们大力指导和帮助。427,市委书记聂瑞平和市长郭建英同志,专门听取了我和周峰县长的汇报,要求我们要切实加大整改力度;428,省委组织部谢部长召集省委组织部、省发改委、省财政厅等有关部门领导,专门听取了涞源脱贫攻坚工作汇报,省发改委陈永久主任也专门听取了涞源的汇报,都对我们的工作提出明确要求。可以说,省市领导在这么短的时间内,高密度、快节奏的直接调度涞源县的脱贫攻坚工作,这在以前是没有过的。在此,我再次提议,让我们满怀感恩之心、感激之情,对各级领导对涞源的关心、厚爱和支持,表示由衷的感谢!

同志们,涞源扶贫开发30余年,从来没有像现在这样,受到中央和省市领导的高度关注、关心和关爱。分包领导级别之高,部门帮扶力量之强,对口帮扶力度之大,在涞源县的历史上前所未有。面对各级领导对涞源的深切关心和厚爱,面对这样千载难逢的重大机遇,我们没有任何理由干不好脱贫攻坚工作。这么好的机遇,这么大的支持,如果干不好,就是愧对省市的深切关怀,就是愧对27万人民的殷切期望!抓好脱贫攻坚、全面建成小康社会,这一重大历史责任,历史性地落到了我们身上,这是时代赋予我们的神圣使命。全县上下务必要把脱贫攻坚作为一项极为严肃、极为重大的政治任务,真正把脱贫攻坚作为全县的核心工作来抓,全党动员、全民发动,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

二、全面强化危机意识,深刻认识当前涞源脱贫攻坚工作中存在的突出问题

梁部长批示的“基础不扎实,工作不深入,作风不细致”,鲜明地指出了全县脱贫攻坚中存在的突出问题。深刻思考产生这些问题的原因,最根本的还在于我们干部自身,在于我们的主观努力不够。

第一,在思想层面,一些干部还没有把脱贫攻坚作为一项极为严肃、极为重大的政治任务来抓。对脱贫攻坚进入攻坚拔寨、啃硬骨头阶段的艰巨性、紧迫性认识不够,依然用三十多年扶贫工作的惯性思维推进脱贫攻坚,老套路、平面推,缺乏创新意识,缺乏攻坚能力,缺乏必胜信心。贫困识别不精准,在识别贫困村上不讲标准、不讲实际,把扶贫当福利,贫困村轮流坐。在识别贫困对象时,一些村干部或者优亲厚友,凡是家族亲戚,不管够不够贫困户条件,全列为贫困户;或者一团和气,把贫困指标按户均摊,致使贫困户中出现了非贫困人口;或者暗箱操作,把符合贫困户条件的不列为贫困户。扶贫政策不公开,把国家惠民政策当成村干部谋取私利的资本,以权谋私,形成贪腐,甚至有的村支书、村主任争着当贫困户;贫困手册不向下发放,有的村把扶贫手册堆放在村委会,遮遮掩掩、捂捂盖盖,不让群众知道,怕让群众知道谁是贫困户,谁不是贫困户,其原因在于做事不公平,群众不认可。脱贫产业不实际,扶贫项目资金成了“唐僧肉”,一些找门子、找关系、找熟人,草草立个项目就要争取支持,七拼八凑搭个牛棚就要贷款,面对上级督导考核,想方设法应付检查、蒙混过关,面对群众的质疑、领导的追问,想方设法糊弄、欺上瞒下,严重损害了党和政府的形象,破坏了党和政府的公信力。种种乱象,根源就在于思想懈怠,党性观念弱化,缺乏最基本的政治规矩,缺乏最起码的工作责任。

第二,在工作层面,没有形成科学有序、高效运转的推进机制。对脱贫攻坚这项复杂的民生工程,统筹不足、推进乏力,设计模糊,基层基础薄弱。虽然成立了县乡村三级攻坚指挥部,但工作系统重叠混乱,衔接不利,效率低下,越推问题越多。具体推进方案制定不细致,发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社保兜底“五个一批”方案,大而化之、笼而统之,落实不到项目、落实不到人头、落实不到地块、落实不到时间节点;扶贫政策研究不透,对上级文件不学习、不研究,揣着糊涂装明白,答复群众疑问没有固定标准,推进具体工作没有统一规范,动不动就被群众问得哑口无言,造成不必要的被动;基层思路不清楚,一些村干部就知道养牛养羊种药材,谁来养、怎么养、在哪种,增收多少,一问三不知,干什么都是大概其、差不离。这样的工作机制,这样的工作状况,连基本的日常工作都难以维持,怎能打好脱贫攻坚硬仗?为官一任、造福一方,在其位就要谋其政、尽其责,再也不能稀里糊涂地干工作了!

第三,在作风层面,漂浮浮躁,没有真正沉下心来下“绣花”的功夫。缺乏一竿子插到底的精神,没有把脱贫攻坚抓紧、抓牢、抓出成效。对脱贫攻坚,考核不实,问效不严,有问题藏着掖着,还在搞你好我好大家好,搞无原则的一团和气,造成干部动力严重不足。县直部门的一些干部作风浮躁,工作被动,认为脱贫攻坚工作就是扶贫办的事,事不关己高高挂起。一些县直驻村工作队,蜻蜓点水,敷衍了事,一年在村里露不了几次面,更做不了多少事,把驻村工作当成娱乐休闲,甚至机关和村里两头不见人。一些乡镇干部,惯于当甩手掌柜,过于依靠村级干部开展工作,不去核实考察、不去调查研究、不去严格把关,直接导致工作出现偏差、造成失误。一些村支书、村主任长期不在村住,住在县城遥控指挥,老百姓办事连人都找不着;一些村干部抓脱贫攻坚,凭个人喜好,想干就干,不想干就不干,为老百姓办事,关系好就办,关系不好就不办,对老百姓真正的困难不闻不问,漠不关心,甚至作风霸道,方法简单,把自己当成土皇帝,严重脱离群众,不仅脱贫攻坚没抓好,反而成了乱村、上访村、后进村。

深入分析我们脱贫攻坚工作中存在的问题和深层次原因,大家都有一个强烈的感受:涞源的脱贫攻坚工作问题非常突出,形势十分严峻,压力空前巨大。面对这样的局面,需要我们以壮士断腕的勇气,变压力为动力,化被动为主动,举一反三、知耻后勇、奋发作为,彻底扭转当前脱贫攻坚被动局面。

三、以实干实政、决战决胜的信心和勇气,坚决打好脱贫攻坚翻身仗

当前,必须围绕落实《涞源县脱贫攻坚工作整改方案》,集中精干力量和优势资源,精准施策、定向发力、统筹推进,一项一项的抓落实,一个一个的要结果。

第一,全力抓好工作整改。整改方案共梳理出3大类19项整改任务和目标措施,涵盖体制机制、精准识别、产业发展、移民搬迁、基层组织建设、驻村帮扶、干部作风等各个方面。可以说,这19条硬措施,就是我县脱贫攻坚工作扭转被动局面、开创全新态势的治本之策。总体整改工作从现在开始,到7月底基本结束,分三个阶段。全县各级各部门务必要认真落实方案部署,自动认领任务,逐条对号入座。相关县领导、责任单位、责任人,要切实担起责任,一周之内拿出各自的专项整改方案,把整改措施实化细化,逐条落实“五明确”,确保按时间节点整改到位。领导小组办公室要定期调度、定期研究、定期通报、全程督导,建立起一线协调、现场办公、解决问题的工作机制,以扎扎实实的整改成效,推动整体脱贫攻坚工作实现全新突破。

第二,抓好精准识别工作。贫困识别不精准、贫困退出不精准、搬迁对象不精准是我们最大的软肋。涞源已被列为河北省精准识别试点县,这是省里对涞源的厚爱,也是我们精准识别的最后一次机会,再也不会有反复的机会了。全县上下必须高度重视,倾注全部精力,下“绣花”的功夫,真正把政策研究透、把底数摸清楚、把基础搞扎实。按照“精准解剖、试点先行、全面推进”的原则,以金家井乡、留家庄乡为试点,先行启动精准识别工作。其他乡镇也要严格按照方案部署,以“一刻也不要等”的精神,启动本乡镇工作。要紧紧围绕“贫困户、贫困人口”、“搬迁村、搬迁人口”、“五保户、低保户”三个层面,严格按照政策标准,纵深推进精准识别工作,一次性搞准摸实,还群众一个清清楚楚、明明白白、踏踏实实。精准识别是脱贫攻坚各项工作的首要前提,容不得半点含糊,政策是唯一标准,决不允许再搞优亲厚友、好人主义、暗箱操作。要严格按政策标准,该剔除的坚决剔除,该进入的必须进入。要加大干部的培训和对群众的宣传力度,做好政策解释和群众工作,公开透明、阳光操作,让群众发自内心地认可我们的工作。组织部、纪检委、政法委、公安局、法院、检察院、审计局等部门要全程跟进、强化监督,凡有暗箱操作、违规违纪的,发现一起、查处一起、严肃处理、公开曝光。

第三,细化实化推进方案。要紧紧围绕梁部长批示要求和整改方案安排,进一步细化、充实、完善县乡村三级脱贫攻坚工作推进方案。要完善工作机制,把产业脱贫、易地搬迁、基础设施、教育扶贫、生态扶贫、金融扶贫、电商扶贫等方面的工作,打包成一个一个的项目,按照“五明确”要求,逐项明确到责任人员,落实到时间节点,落实到村庄地块,拿出承办旅发大会的劲头强力攻坚。要紧密结合精准识别成果,牢牢把握“政府主导、群众自愿,因地制宜、科学规划,量力而行、保障基本,精准施策、创新机制”的工作原则,重新修定全县易地扶贫搬迁工作方案,符合易地扶贫搬迁条件的大力度推进,不符合易地扶贫搬迁条件但已经做了充分前期工作的村,要重新审视,选择合适的搬迁方式。要认真制定产业发展规划,突出抓好扶贫产业园区建设,加快推进豆豆集团豆制品生产线、容城毛绒玩具、宝迪集团生猪养殖、瑞鹏集团种貂繁育等重点项目建设,全力壮大特色种植、生态养殖、家庭手工等现有产业规模,实施“车间进农村、光伏上屋顶、旅游全县域”等专项行动,形成产业对贫困人口的全覆盖。各乡镇村也要结合实际,制定完善产业发展规划,因地制宜,打好特色牌,真正做到一乡一品、一村一业。要加大美丽乡村建设力度,结合我县县域镇村体系规划,把所有的规划保留村和搬迁村,全部纳入美丽乡村规划,按照“12个专项行动”和贫困村退出10项标准,加强基础设施建设,改善群众居住条件。脱贫项目要建立“网格化”责任体系,一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底,按照时间节点,一项一项的要账。

第四,汇聚磅礴的攻坚力量。我们已经把全县重点工作划分为“五条战线”,做到了干部力量的合理摆布,形成了“千斤重担大家挑、人人肩上有指标”的攻坚态势。各条战线上的同志既要各司其职、各负其责,又要协同作战、搞好配合,确保各项工作高效、有序、强力推进。特别是脱贫攻坚战线,又分设“一办六组”,全部由县级领导担任各组组长。在工作推进中,要落实严明的组长负责制,县委常委会授予组长临机处断权,全权负责各组的方案制定、人员调度、工作推进,各组长可以调配全县所有资源和干部力量,凡不听调遣、贻误战机、落实不力的,坚决问责。县直各部门要真正树立工作“一盘棋”的思想,把脱贫攻坚作为重中之重的核心工作,工作精力向脱贫倾注、干部力量向脱贫倾斜、重点资源向脱贫聚焦,全面形成一切围着脱贫转的工作格局。乡村两级干部特别是村“两委”干部,要切实增强主动性、积极性,坚决克服“等靠要”思想,充分发挥主体作用,激发群众内生动力。总之,我们就是要以实干实政、决战决胜的信心和勇气,把全县上下所有力量发动起来,真正打一场声势浩大的脱贫攻坚人民战争。

四、发扬踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,奋力开创脱贫攻坚的新局面

面对繁重的发展任务,面对巨大的脱贫压力,我们没有半步退路可言,没有任何借口可讲。全县党员干部必须坚定一个信念:那就是为了打赢脱贫攻坚战,我们拼了!涞源人民既然能用拼的精神打赢承办旅发大会攻坚战,也一定能谱写出脱贫攻坚的辉煌篇章。

第一,砸死工作责任。要建立“网格化”责任体系,将每一项工作、每一个细节都落到具体单位、具体人头、具体时间节点,以责任倒逼工作落实。脱贫攻坚各工作组组长、副组长要与县委、县政府立下“军令状”,签订“责任书”,组长也要和各成员单位一把手签订责任书。同时,乡镇与县委、县政府,贫困村与乡镇,也要层层签订责任书。要实施脱贫承诺制度,每一名党员干部都要做到“承诺亮身份,践诺树形象”,把口号落到行动上,落到贫困群众脱贫出列的成效之中。

第二,严明工作纪律。越是急难险重的任务,越需要铁的纪律保障工作落实。包乡县领导和县直单位“一把手”,要定期到分包乡镇开展工作指导,现场办公、一线解决问题。乡镇干部要全部压到脱贫攻坚的主战场,吃住在乡村、工作在一线,坚决杜绝“走读”现象,乡镇党政主要负责同志要当先锋、做表率,真正扑下身子、沉下心来,抓好工作。驻村工作队特别是县直工作队,要严格执行驻村工作队各项规章制度,坚持长期驻村开展工作。凡是在省市县明察暗访、督导检查中,发现缺岗、空岗的,坚决清退更换、严肃问责,县委将约谈派出单位“一把手”。村“两委”干部必须住村工作,凡在县城居住遥控指挥的,享受公务员待遇的取消待遇,不享受公务员待遇的扣发绩效补贴,并在年底“两委”换届时坚决清出村干部队伍。

第三,强化协调调度。脱贫攻坚是一项系统工程,需要方方面面的协作推进。全县所有乡镇和部门要牢固树立“一盘棋”思想,需要谁上谁就必须挺身而出,绝对不能推诿扯皮、贻误战机。要实行扶贫项目现场办公制度,定期调度项目进展,研究解决问题。要充分发挥驻村工作队临时党委的作用,定期召开临时党委会议,沟通情况、交流经验,督促精准脱贫任务落实。县、乡、村和驻村工作队“四位一体”,形成齐抓共管、守土尽责、协调联动的脱贫攻坚大格局。

第四,加强督导问责。要树立鲜明的工作导向,通过严格的督导考核问效,激发全县各级干部的冲天干劲。县委组织部、县纪委、县委督查室要制定精准识别和整改落实的督导、检查、考核办法,将“督查问效、考核评比、纪律问责、组织处理”四合一,把各级干部在脱贫攻坚工作中的表现和工作实绩,全部记录在档,对工作成效明显、做出突出贡献的干部,给予表扬并在提拔任用中优先考虑;对不作为、乱作为、慢作为、未完成目标任务或有其他严重过失行为的,一律先免职后调查处理。特别要加大对各乡、镇、村脱贫攻坚主体责任落实的督导问责力度,凡是落实主体责任不到位,出现弄虚作假、暗箱操作等情况,甚至造成工作被动、贻误战机的,要坚决予以组织处理,涉嫌违规违纪的,要移交纪检监察机关严肃查处。

同志们,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。抓好脱贫攻坚是时代赋予我们的历史使命,是人民寄予我们的殷切期望。打赢脱贫攻坚翻身仗的“冲锋号”已经吹响,让我们在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,以“不破楼兰终不还”的决心、“敢教日月换新天”的气概,团结带领27万老区人民,夜以继日、持续发力,实干实政、决战决胜,为全面打赢脱贫攻坚翻身仗而努力奋斗! 

 打印本页关闭窗口