当前位置:首页>> 
新闻动态 >> 媒体看涞源

白石山旅游产业扶贫,造福涞源百姓,开发白石山之美

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2018-10-08 10:02 点击次数:707
字号:     
 

涞源地处河北西部太行深山区两省三市交界,是典型的山城,素有“八山一水一分田”之说,是环京津冀休闲旅游产业带重点县。境内群山起伏,沟谷纵横,尤其是位于县城中南部、海拔2096米的白石山,更是八百里太行山的龙头。

涞源的县情突出表现为以下三个特点,一是脱贫任务艰巨,二是矿产资源丰富,三是旅游资源独特。针对涞源县的情况,需要果断调整工作思路,使涞源的发展理念由“旧”到“新”进行转变,坚持开放带动和转型升级,打造龙头项目白石山,大力发展旅游新业态项目,实现旅游扶贫。坚持绿色崛起,也让我们更清晰地感知白石山的美,体悟绿水青山就是金山银山的道理。

从5A景区到旅游扶贫新平台

2017年2月27日,国家旅游局局长李金早为白石山景区授牌,白石山景区正式步入国家5A级旅游景区行列。白石山景区创建5A的成功,标志着白石山景区无论是基础设施、服务水平,还是品牌知名度和影响力都再上新台阶。

自河北省首届旅游产业发展大会在涞源召开以来,保定市涞源县白石山景区积极发挥龙头景区的示范带动作用,助力景区周边贫困群众脱贫致富,并以全域旅游思维,全面实施乡村振兴战略,多管齐下建立旅游扶贫机制,协同推进夯实脱贫攻坚基础。

涞源县大力发展旅游新业态项目,将白石山景区搭建成为旅游扶贫新平台,2017年涞源县接待游客192.06万人次,同比增长15.7%,旅游门票收入1.26亿元,同比增长13.8%,带动相关产业收入16.7亿元,第三产业增加值占GDP的比重由2015年的32.6%上升到2017年的48.7%;旅游从业人数8000多人,其中有70%为农村剩余劳动力。

随着白石山5A景区创建成功,带动了一批围绕旅游产业的发展,辐射带动全县7.5万农民致富,其中包括3.85万贫困人口实现稳定脱贫。旅游业正在成为涞源战略性支柱产业,为山区人民创造了实实在在的收益,推动当地村经济的发展,成为脱贫致富的重要途径。

涞源县为全面落实“美丽中国—2018全域旅游年”的具体要求,紧紧围绕“新时代、新旅游、新获得”这一主题,利用白石山景区辐射带动周边景区提档升级,构建一核多元的大景区架构。作为旅游龙头项目的白石山拥有全国唯一的大理岩峰林地貌,不仅是涞源的龙头景区,也是“蓝天白云、青山绿水、新鲜空气”的靓丽城市名片,被誉为中国北方第一奇山。

白石山玻璃栈道位于白石画廊的双雄石至飞云口绝壁栈道1.5公里处,海拔1900米,全长达95米、宽2米,与张家界天门山、丹东凤凰山的悬空玻璃栈道相比略胜一筹,位列国内玻璃栈道之首。白石山玻璃栈道为混凝土框架结构,3.2厘米厚的双层夹胶玻璃与不锈钢龙骨架巧妙结合,每平方米承重达1000公斤,为游客游览风光带来别样体验的同时切实保障游览安全。

除了闻名遐迩的玻璃栈道,翠屏峰索道与祥云门索道、飞云口索道共同构成景区内部交通系统,使白石山东门、祥云门、飞狐峡、飞云口、翠屏峰、白石山西门形成旅游环线,串联起以“白石晴云、姜太公钓鱼、八戒娶妻、双雄守山、凌玻微步、山盟海誓、白石凇韵、景心流岚、太行之神、三圣朝佛、仙人晒靴、祥云佛光”为代表的白石山十二景,这十二景囊括了怪石、云海等多种极具特色的自然景观,气象景观与群山浑然一体,造型各异的怪石栩栩如生,让人不禁喟叹自然的壮丽雄伟。

近几年大力改善基础条件使得涞源的城乡面貌实现了由“差”到“美”的历史转变,早在白石山景区成立之初,就确立了自己的管理理念是用良好的生态效益带动社会效益稳步提升,资源共享共赢,让利当地村民,带动村民脱贫致富。首届省旅发大会期间,涞源县投资对景区周边村落房屋进行重建改造,建成商业街。而景区则把最优位置的商铺、景区发展所衍生的二次消费全部留给村民经营,造福百姓。

目前白石山等旅游景区与周边乡村的扶贫挂钩机制,充分吸纳了当地群众就业创业;依托美丽乡村及美丽乡村旅游示范区建设,以品牌风景道、休闲绿道、县道乡道为纽带,串联了一批贫困村,连片打造乡村旅游扶贫区,依托特色种植园区、特色养殖园区等现代农业,以平原贫困村为重点,打造农业公园、田园度假等休闲农业产品。

如今,景区周边农家乐、旅馆已经达到将近300家。村民收入与景区效益直接挂钩。此外,景区的发展还带动附近乡镇居民就地就业,景区80%员工来自周边村镇。景区游客增多,带动农特产品附加值提高,农家乐、土特产为村民增收提供了新途径。

现在的白石山,正在全力打造世界品牌和全国一流旅游目的地。在涞源县委县政府大力支持下,白石山从年收入32万元上升到年收入近1.5亿元,辐射带动全县上万群众脱贫致富,实现“建一个景区、富一方经济”的目标,走出了一条产业扶贫的精准之路。

来源:凤凰网

 打印本页关闭窗口