当前位置:首页>> 
政务信息 >> 政策解读

河北出台健康扶贫政策 因病致贫人口减少79.4万

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2018-09-04 15:12 点击次数:467
字号:     
 

从省政府新闻办8月30日召开的河北省健康扶贫工作进展情况新闻发布会上获悉,随着一系列健康扶贫政策的出台和一揽子惠民举措的实施,我省因病致贫返贫人口由2016年的138.4万减少至目前的59万,取得了阶段性成效。

据了解,当前我省农村建档立卡贫困人口中,因病致贫返贫的占57.30%。今年以来,我省相关部门紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少得病不得病”目标,针对重点人群,持续用力,不断提高贫困群众基本医疗保障水平。

为让贫困人口“看得上病”,我省组织44家三级医院向62个贫困县和雄安新区3个县的91家县级医院分别派驻帮扶团队。大力实施乡镇卫生院能力提升“春雨工程”,向62个贫困县和雄安新区3个县的896所乡镇卫生院,各派驻1名二级以上医院的医师挂职副院长。争取中央资金17.7亿元,在62个贫困县实施医疗卫生建设项目92个,积极推动贫困县县乡村医疗卫生机构标准化建设。加强贫困地区医疗卫生人才综合培养,对2.5万余名基层医疗机构卫生专业技术人员进行了培训,集中培训乡村医生36728人,基层医疗服务能力持续提升。

为让贫困人口“看得好病”,我省实施了大病救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,确保健康扶贫落实到人、精准到病。截至6月底,全省建档立卡贫困人口中,491793人需医疗救治,已救治482840人。深入开展大病集中救治工作,大病专项救治范围扩大至9种,目前大病专项救治确诊患病18166人,已救治18026人。加强慢病救治,家庭医生签约实现全覆盖,每年为贫困人口体检1次,对一般慢病和重大慢病患者实施分类管理。

为让贫困人口“看得起病”,我省深入实施“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,确定了2135家定点医疗机构,实行县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”报销结算,累计43万贫困患者受益。同时,各相关部门还严格控制农村贫困人口住院及门诊医疗费用,使农村建档立卡贫困人口就医实际自付比由2017年的33.14%降低到今年6月底的10%左右。

在让贫困人口“少得病不得病”方面,我省大力实施健康乡村建设,开展了慢性病、传染病、职业病、地方病、精神病、艾滋病的监测、筛查和防控工作,加强疾病防治控制。加强农村饮水安全工程、改造无害化卫生厕所、积极开展健康扶贫防病先行专项行动等,大力提升公共卫生服务。

河北省扶贫开发办公室

 打印本页关闭窗口