当前位置:首页>> 
新闻动态 >> 媒体看涞源

河北中医学院师生赴保定涞源县开展健康扶贫实践活动

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2018-07-31 15:55 点击次数:649
字号:     
 

健康大扶贫·建功新时期

——河北中医学院师生赴保定涞源县开展健康扶贫实践活动

为进一步发挥中医药在健康扶贫专业优势,以实际行动来践行社会主义核心价值观,7月19日至20日,由河北中医学院17名师生组成的河北中医学院“社会实践服务团,分别来到保定涞源县王安镇乡东刘家村和上庄乡清风沟村两个深度贫困村开展了中医药健康扶贫社会实践活动,该项目成功获批2018年“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。

经前期与驻村干部了解,这两个贫困村地处深山之中,村民生活条件比较艰苦,当地村民就医需要出山,十分不便,而且慢性病居多,服务团的到来有效地缓解当地困难群众看病难的问题。
虽然天气潮热,而且山中进入雨季,但丝毫不能阻挡服务团师生服务村民的热情,服务团师生、驻村干部和广大村民一起配合,不到二十分钟,在清风沟村尚未竣工村卫生室,在东刘家村小学,临时搭建的“中医药便民惠民服务中心”顺利“完工”并开始投入使用,服务早早等候的村民了。在义诊咨询区,师生们热心诊疗、把脉开方,告知病人发病原因及今后生活中需要注意和预防的问题,同时还针对病情为村民针灸推拿、刺络放血、贴耳穴,并对乡村医生进行了现场指导;在健康查体区,师生们利用自带的血糖仪、血压计等设备,为村民们专业健康查体的同时,重点讲解了如果利用现有资源改善村民自身身体问题,帮助村民有效恢复健康,解决看病难特别是因病致贫现象;在文化宣讲区和药品发放区,师生们为村民发放大学生自编的《四季健康手册》,介绍了家庭日常保健措施及食疗配方等。同时分发药品,不厌其烦地为村民讲解用药方法、药理药效等知识。先后诊断出心脑血管疾病、腰腿疼痛、糖尿病、骨质增生及风湿骨病等150余例,及时纠正药不对症情况近10例,现场医治带状疱疹、脑血栓后遗症、腰椎间盘突出、颈肩及腰肌劳损等慢性病并症状明显改善近100例,师生们专业细致的服务得到广大干部群众的一致赞许和高度评价,话语朴实但情意浓浓。
经过两天的健康扶贫活动,服务团对村中慢性病发病情况有了详细的了解,发病原因主要是不良日常生活习惯,特别是高油高盐的饮食习惯,中医专家与驻村干部进行了专题交流,并提出了有效解决方法,此次活动共服务村民近400人,免费发放药品及宣传册450余份。

来源:网络


 

 打印本页关闭窗口