当前位置:首页>> 
政务动态 >> 领导讲话

政府县长周峰在全县防汛抗旱工作会议上的讲话

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2018-07-30 10:11 点击次数:735
字号:     
 

当前,我县防汛形势严峻,任务繁重。据县气象部门预测今年我县汛期降水,入汛早,降水主要集中在7月中旬至8月上旬,来雨急,较高强度暴雨日数多于常年,发生洪涝灾害的可能性较大。各相关单位要密切关注县气象部门信息,随时做好应对雨情准备。

、加强应急值守严格责任落实。按照县防指办要求,各相关单位要明确具体任务,明晰人员责任,增强政治意识、应急意识,主要领导要24小时值班、带班,面对雨情第一时间统筹调度,为防汛应急预案的随时启动提供强有力的组织保障。

、紧盯重点部位完善防汛预案一是死死盯住尾矿库防汛安监局制定防汛预案,针对3座头顶库和91座尾矿库安全隐患全面排查,逐一制定预案,重点选好群众临时转移线路,并保证救援队伍随时待命二是死死盯住地质灾害点防汛国土局制定防汛预案,对所有地质灾害隐患点逐一排查,全面掌握各地质灾害隐患点的隐患发展情况标明隐患位置、预防责任人,确定人员财产转移路线三是死死盯住水库防汛水利局制定防汛预案,严格落实省委、省政府提出的“四个确保”(确保人民群众生命安全、确保充分发挥水库防洪兴利作用、确保大型和重点中型水库不垮坝、确保一般中型和小型水库遇设计标准以内洪水不垮坝)工作目标,保护好水库和群众安全,对全部水库严格落实巡查、值守和信息报送制度,雨情期要适当增加频次,雨情前要及时开闸放水,确保安全度汛。死死盯住学校防汛教育局制定防汛预案,对县直幼儿园、小学、中学和乡镇学校教学点要逐一排查,严格落实“防溺水六个不”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)的有关要求,加强应急演练,雨情前通过短信、必要时家访等方式告知学生防汛信息及安全措施,确保学生汛期生命安全。死死盯住城区防汛住建局牵头制定防汛预案,执法局配合,严格根据预案落实巡查、值守制度,对城区内排洪沟、泄洪口、涵洞等逐一排查清理,保障行洪畅通,并对滨湖公园排洪沟、沙河大街泄洪口等危险部位安装防护栏杆,设立警示标志,实施街道网格化管理,危险地段和沟口安排专人死盯死守,并严格按照安全要求配备安全设备,确保人民群众生命财产安全。死死盯住景区防汛白石山景区管委会、旅发委制定防汛预案,对全县景区逐一进行排查除险,景区所在镇村要与部门协调检查隐患,防范山洪危险,劝返、疏导游客,确保景区和游客安全。死死盯住国省干道、县乡道路两侧防汛交通局、养路工区制定防汛预案,对全县国省干道、县乡道路进行全面排查治理,对公路两侧排水渠、过水涵洞进行全面清理疏通,在易发生滑坡、泥石流、落石等重点地段设立警示标志,进行全面排查治理,确保交通运输和车辆安全。死死盯住易地扶贫搬迁片区防汛搬迁办制定防汛预案,农工委、华夏幸福集团配合,对易地搬迁片区、华夏幸福援建片区的办公及生活板房进行全面排查,制定转移预案,及时沟通汛情、雨情,保障搬迁群众和华夏幸福施工队伍安全。九是死死盯住河道度汛。水利局牵头制定防汛预案,各乡镇配合,根据《涞源县河清理行动方案》,根据工作分工,明确完成时限,尤其对影响行洪安全的河道垃圾、矿渣及碎石等迅速清理,在雨情期间对影响行洪安全的乡镇企业按照行洪安全标准进行整改或者关停,保障河道行洪畅通。十是死死盯住土地整理项目防汛。国土局制定防汛预案,下大雨期间停止所有施工,确保施工人员安全。

人的生命是发展根基,群众安全是首要工作。各单位在预案中要十分重视群众临雨转移工作,细致划分转移工作相关责任人员,备齐备足防汛物资和防汛现代化设备,划好转移路线、安置地点并设立醒目牌,确保在危险雨情出现时第一时间有人指挥,群众在最短时间内安全到达安置点。

三、时间就是生命,保证信息畅通。建立防汛微信平台,将雨情信息和防汛进展第一时间发送县乡村三级干部第一时间进行研判、第一时间预警动员、第一时间启动预案并实时监测,确保人民群众生命财产安全。有险情要第一时间通过电话上报“两办”,并及时将纸质版上报,对迟报、漏报、瞒报、谎报的将依据有关规定处理,对造成重大损失的追究相关责任人的责任。

同志们,雨情就是命令,领导就要担当。各责任领导要增强防汛工作的责任感、紧迫感、使命感,亲临一线,不间断巡查,随时做好应急统筹安排,齐心协力把防汛各项措施真正落到实处,确保安全度汛

 打印本页关闭窗口