当前位置:首页>> 
招商引资 >> 优惠政策

涞源县2017-2020年食用菌产业发展的若干扶持政策

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2018-07-30 10:00 点击次数:984
字号:     
 
涞源县2017-2020年食用菌产业发展的
若干扶持政策
 
为加快推进食用菌产业发展,扩宽农民增收渠道,增加农民收入,以“高产、优质、高效、生态”为目标,按照“政府引导、科技支撑,龙头带动、农民参与,合理布局、市场运作”的原则,进一步加大政策扶持力度,全面提升我县食用菌产业发展水平,推动农业增效、农民增收,特制定以下扶持政策:
 一、扶持范围
 1.在县域范围内从事食用菌生产经营且带动贫困人户比例达到60%以上的企业或合作社可申报享受本扶持政策。
2.在县域范围内从事食用菌生产经营的建档立卡贫困户可申报享受本扶持政策。
3.用财政资金建设的食用菌项目及基础设施项目,不再列入本政策扶持范围。
二、资金及技术保障
 1.县财政每年安排财政资金2000万元,专项用于扶持食用菌产业发展。
 2.金融部门对食用菌栽培企业、合作社、贫困户加大担保贷款支持额度;县扶贫办将食用菌栽培企业、合作社、贫困户贷款优先纳入涞源县扶贫贷款贴息范围。
 3.保险公司按照“定向精准、特惠扶贫、产业支撑”原则,优先接收食用菌栽培产业、合作社、贫困户投保。县政府对保险金予以适当补助。
4、县政府组织专家团队、技术团队,为食用菌生产基地安排实用技术人员。县政府出资,聘请高等院校专家、科研单位技术人员定期组织培训,争取一年内建立基地自己的技术团队。
三、扶持标准及办法
(一)食用菌基地。1.规模标准。建设规模在100亩以上的食用菌基地,且棚室及配套厂房占总面积的70%以上2.扶持办法。水、电、路基础设施配套建设资金的30%给予扶持(以专业部门出具的工程决算报告为准);土地流转费按每年每亩300元标准予以补助,连续补助两年(以土地流转合同为准)。
(二) 菌棒加工厂。1.规模标准。年设计生产能力在500万棒以上,配套自动拌料装袋机、上料运袋机械、消毒灭菌接种设施设备等,基础设施配套完善。2.扶持办法。按设备资金投入的30%给予扶持(以设备购置发票为准)。
(三)食用菌生产大棚。1.建设标准。暖棚:建设砖混、钢架结构,配备棉被、卷帘机或岩棉及提温设备自动化程度较高的设施暖棚,冬季能养菌出菇的棚凉棚:无保温材料,冬季不能养菌出菇的棚2.扶持办法。暖棚每平米补贴20元,凉棚每平米补贴5(以菌棚实际面积为准)
(四)产品保鲜库1.建设标准。食用菌企业、合作社、贫困户在食用菌项目区新建砖混、钢架、新型材料结构标准化冷库(不含普通彩钢简易保鲜库),结构布局合理,外形美观整洁,地面做保温处理,制冷机组性能优良,便于出入库仓储。2扶持办法。给予每平米150元的补贴(以实际建筑面积为准)。
(五)菌棒。1.质量标准。菌棒按栽培品种的标准配方装料,装好料的菌袋无破损,菌丝生长发育良好、出菇正常。并且菌棒规格为当期市场最新标准。2.扶持办法。对菌棒使用企业、合作社、贫困户在2017-2020年期间每棒补助0.5元(以实际出菇菌棒数为准)。
四、申报与验收拨付程序
1.为加快推进食用菌产业发展,成立县食用菌产业发展办公室,县农业局为牵头单位,办公地点设在农业局,成员由县纪检、审计、财政、扶贫等政府相关部门组成。县食用菌产业发展办公室负责督导、检查、验收食用菌产业各项工作落实本扶持政策。
2.食用菌企业、合作社、贫困户完成相关建设内容,达到验收补贴的标准要求后,备齐营业执照等相关手续、土地流转合同、项目建设规划书和简介、所建设施的平面布局图、工程决算报告、工程设施及设备数量清单、购置发票、菌棒购置发票或购买(含自用)清单等相关资料,向所在乡镇提出书面申请,经所在乡镇进行初验填写项目初验表,初验合格进行公示后,填写专项扶持资金拨款申请书,连同相关资料报食用菌产业发展办公室审核。
3.食用菌产业发展办公室受理乡(镇)政府申请资料后,由涞源县扶贫开发项目联合验收小组对相关资料、申请进行审核,并实地查验核实。经验收小组验收合格后,呈县扶贫开发领导小组审批,审批后财政部门将专项扶持资金直接拨付到食用菌企业、合作社、贫困户
五、本扶持政策由食用菌产业发展办公室解释。
六、扶持政策自下发之日起施行。 
 
 
 打印本页关闭窗口