当前位置:首页>> 
招商引资 >> 优惠政策

涞源县手工业发展相关扶持政策(试行)

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2018-07-30 09:56 点击次数:944
字号:     
 

涞源县手工业发展相关扶持政策(试行)

(2018-2020年)

为充分发挥示范引领作用,加快推进我县手工业向产业化、规模化、区域化发展,大力开展“车间进农村”专项行动,因地制宜发展劳动密集型手工业扶贫项目,促进贫困群众增收脱贫,特制定以下扶持政策:

一、资金来源及补贴方式

(一)资金来源:补贴资金每年由财政部门列入预算,专项用于扶持手工业产业发展。

(二)补贴方式:由县政府成立手工业发展领导小组,并设立手工业发展办公室,按政策要求落实补贴。

(三)补贴办理时限:手工业发展办公室或手工业项目所在村、乡镇接到验收申请后,需在7个工作日内完成验收工作。验收合格经公示无异议后,县手工业发展办公室需在7个工作日内向县财政局申请报账,财政局接到报账申请后需在7个工作日内完成补贴资金拨付。

二、设备补贴政策

(一)设备补贴对象

1、在县域内经营两个月以上的家庭手工业加工点、在我县工商部门登记注册的手工业加工企业和入驻经济开发区、县城产业园区、白石山产业园区手工业加工企业,接收贫困户人员占工人总数30%以上(含30%),按正常使用且新购置的主要生产设备数量进行补贴。

2、由财政资金、帮扶资金建设的手工业加工项目,不享受设备补贴。

(二)设备补贴标准

新购进的手工业加工设备,每台补贴2000元;新购置的采购价格在1万元-3万元的特殊机器设备,每台补贴该设备购置价的50%。

(三)办理补贴资金程序

1、手工业加工点及加工企业:购买设备前向所在村委会提出购买申请,村委会汇总后填写制式购买申请表,并上报所在乡镇,乡镇审核把关后上报县手工业发展办公室备案。正常生产时间达到2个月以上的,向所在村、乡镇提出验收申请,由乡镇组织村两委、驻村工作队、村民代表、贫困户代表进行初验,初验合格后由乡镇上报县手工业发展办公室进行验收。县手工业发展办公室组织扶贫开发项目联合验收小组进行验收,验收合格并经县手工业发展办公室主要负责人审批同意后,在乡镇公示不少于7天,经公示无异议后,手工业发展办公室向财政局申请报账。

2、入驻经济开发区、县城产业园区、白石山产业园区手工加工企业:购置设备前报手工业发展办公室备案,生产设备购买完成且使用2个月后,备齐设备数量清单、购置发票、评估或评审、审计报告等资料报县手工业发展办公室验收。县手工业发展办公室组织扶贫开发项目联合验收小组进行验收,验收合格后填写制式验收表,验收情况在县级媒体进行公示不少于7天,经公示无异议后,由手工业发展办公室申请县财政局报账,县财政局将补贴资金按程序拨付到入园企业账户。

三、技能培训政策

(一)技能培训补贴对象

1、新办加工企业

1)拥有固定的加工经营场所,且及时向所在村、乡镇提出申请,并由乡镇汇总上报到手工业办公室备案;

2)拥有15台以上手工加工设备;

3)拥有经验丰富的技术管理人员;

4)厂房内机工不低于15人(固定登记)且学员每天参加培训时间在8小时以上,每月出勤不低于25天;

5)工厂内配备消防器材并严格落实考勤制度。

2、扩大生产规模的企业

1)在原加工地点增加设备扩大生产规模的

在原有加工厂所增加机器设备的,享受与新加机器设备数量相当的人员培训补贴政策;加工厂内所有机器设备均正常使用,无闲置设备。

2)在原加工地点以外偏远山村设立分厂的

新设立的分厂拥有固定的加工经营场所,且及时向所在村、乡镇提出申请,并由乡镇上报到手工业办公室备案;

拥有8台以上手工加工设备;

拥有经验丰富的技术管理人员;

厂房内机工不低于8人(固定登记)且学员每天参加培训时间在8小时以上,每月出勤不低于25天;

工厂内配备消防器材、打卡机并严格落实考勤制度。

(二)技能培训补贴标准

学员参加培训期间,县财政补贴每人40元/天,培训期为3个月,培训补贴以工资表为依据,并进行微机化管理,严格补贴程序。

(三)办理补贴资金程序

1、手工业加工点及加工企业:组织技能培训前向所在村委会提出培训申请,由所在村委会上报乡镇,乡镇审核把关后上报县手工业发展办公室备案。正常生产时间达到2个月以上的,向所在村、乡镇提出验收申请,由乡镇组织村两委、驻村工作队、村民代表、贫困户代表进行初验,初验合格后由乡镇上报县手工业发展办公室进行验收,县手工业发展办公室组织扶贫开发项目联合验收小组进行验收,验收合格并经县手工业发展办公室主要负责人审批同意后,在乡镇公示不少于7天,经公示无异议后,手工业发展办公室向财政局申请报账。

2、入驻经济开发区、县城产业园区、白石山产业园区手工加工企业:组织技能培训前报县手工业发展办公室备案。正常生产时间达到2个月以上,报县手工业发展办公室进行验收,县手工业发展办公室组织扶贫开发项目联合验收小组进行验收,验收合格后填写制式验收表,验收情况在县级媒体进行公示不少于7天,经公示无异议后,由手工业发展办公室申请县财政局报账

四、厂房补贴政策

(一)新建厂房要求

1、手工业加工点及加工企业向所在村、乡镇提出新建申请,经村、乡镇同意,并报县手工业发展办公室备案;县城产业园区建设项目,由建设单位报县手工业发展办公室备案。       

2、新建加工厂房建设标准:建筑面积生产区800平方米以上,生活区200平方米以上,砖混结构或钢架结构。

3、由财政资金、帮扶资金建设的手工业加工厂房,不享受本厂房补贴政策。

(二)补贴标准

新建厂房投资额度以评估公司评估报告或财政、审计部门出具的决算评审、审计报告为准。厂房建设资金达150万元以,企业使用员工人数达到100人以上的,给予投资额30%的补贴;投资额度100万元以上150万元以下,工厂使用员工人数达到80人以上的,给予投资额20%的补贴;每个新建厂房最高补贴100万元,对于投资巨大的项目上报县政府另行研究安排。

(三)办理补贴资金程序

1、手工业加工点及加工企业:新建加工厂房建成并投入使用后,企业法人代表向所在村、乡镇提出书面补贴申请,由乡镇组织村两委、驻村工作队、村民代表、贫困户代表进行验收,验收合格后由乡镇报县手工业发展办公室办理报账相关手续,资金补贴到企业投资人。

2、县城产业园区项目:新建加工厂房建成并投入使用后,企业法人代表向县手工业发展办公室申请验收,验收合格后由手工业发展办公室根据评估公司出具的评估报告或财政、审计部门出具的评审、审计报告,报县财政局办理报账相关手续,资金补贴到企业投资人。

五、保障措施

(一)提高思想认识。为加快推进手工业发展,成立县手工业发展办公室,县扶贫办为牵头单位,办公地点设在扶贫办,成员由县纪检、审计、财政、工信等部门相关负责同志组成。县手工业发展办公室负责督导、检查、验收手工业加工点、手工业加工企业落实本扶持政策。

(二)加强宣传引导。各乡镇、各相关部门要结合手工业发展实际,创新宣传工作方法,通过媒体、宣传栏、发放明白纸等形式,全方位、多层面,多视角广泛宣传手工业相关优惠政策、标杆企业、典型事例,引导广大群众积极投身于家庭手工业,进一步推动全县手工业健康发展。

(三)规范监管执法。1、规范对手工加工企业的行政执法检查。除按照法律法规进行的监督检查外,任何单位和部门不得到企业乱检查、乱验收、乱指导、乱整改;不准擅自扩大检查范围和改变检查内容;不准违反规定,擅自查封、扣押、冻结、划扣、没收企业的财物;更不得以任何名义和形式进行无偿占有;杜绝任何形式和名义的人为增设门槛、非法检查指导、扰乱生产秩序等影响企业正常生产经营活动的行为。2、规范对手工加工企业的收费行为。除按照法律、法规进行的税费征缴、行政收费等事项外,任何单位和部门不得到企业乱收费、乱罚款、乱摊派、乱征缴。不准强行要求企业提供赞助、捐赠、订购报刊、杂志、书籍、音像制品等;不准强行要求企业购买指定商品和接受有偿服务;不准接受企业的宴请和营业性娱乐消费;不准接受企业的礼品、礼金和有价证券。3、加强对手工业加工企业的运营监管。享受该扶持政策的各手工业加工企业需规范稳定运营,在脱贫攻坚期内因自身因素导致企业无法运营的,已享受的补贴资金予以退回县财政。4、强化对手工加工企业的服务管理。各乡镇、各相关部门要积极主动为手工业主体做好服务,加强对企业安全生产的监督管理;要严格项目验收、资金补贴程序,杜绝弄虚作假,不准借机吃拿卡要、以权谋私、中饱私囊。对于违反相关法律、法规的组织和个人,破坏手工业发展环境的,将严肃追究相关人员的责任。 

 

 打印本页关闭窗口