当前位置:首页>> 
新闻动态 >> 今日要闻

省委第四巡视组向涞源县委反馈巡视情况

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2018-07-06 15:51 点击次数:2174
字号:     
 

根据省委巡视工作领导小组部署,2018年7月6日,省委第四巡视组向涞源县委反馈了巡视情况。省委第四巡视组组长邱庆国,副组长于福顺、李洪钊向涞源县委书记李自贤和涞源县委领导班子分别反馈了巡视情况。省委巡视办有关负责同志对巡视整改工作提出要求。保定市委常委、组织部长李双喜出席会议并讲话。李自贤主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2018年3月14日至5月13日,省委第四巡视组对涞源县进行巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平巡视工作思想,深入落实中央巡视工作规划推进会精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对上届巡视整改情况的监督检查,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会听取了九届省委第四轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

邱庆国指出,近年来,涞源县委认真贯彻党的十八大、十九大精神和省第九次党代会及九届省委历次全会精神,不断推进全面从严治党,坚持纠正“四风”,开展专项整治,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题。主要是:政治建设方面,管党治党政治责任落实不到位,严抓严管不够;总揽全局协调各方不够,有的顾此失彼;忽视群众工作,县领导接访制度落实不到位,对群众反映强烈的突出问题解决不够。思想建设方面,学习贯彻党的十九大精神尚需持续加大力度,宣传载体单一,结合实际学习运用不够;意识形态责任制落实不够。组织建设方面,基层党建薄弱,村干部“走读”问题突出;有的“三会一课”落实不到位,发展党员不规范;干部档案管理不规范作风建设方面,违反中央八项规定精神问题仍有发生;新官未理旧账及不作为乱作为慢作为时有发生,2012年“7.21”灾后重建安置工作严重拖拉;个别干部对待群众作风粗。纪律建设方面,对干部的管理和纪律约束不严格,有些干部纪律规矩意识淡漠;违反财经纪律问题较严重。夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,土地征占和项目工程建设违法违规问题多发;扶贫领域腐败和作风问题屡禁不止,有的克扣截留雁过拔毛,有的虚报冒领套取资金,有的挪用扶贫资金,有的优亲厚友办事不公等。巡视整改方面,有的整改未到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

    邱庆国提出了六点意见建议,一是进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。深入贯彻习近平总书记视察河北重要讲话和指示精神特别是关于脱贫攻坚重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉要思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持党对一切工作的领导。要集中力量在八个方面取得明显改进:脱贫攻坚按时间节点加大推进力度;认真做好“7.21”受灾户安置、补偿等工作;对土地整治项目、工矿废弃地及增减挂钩项目全面治理;对房地产等项目建设违法违规问题集中治理;加强环境污染综合治理,防火防灾防事故;高度重视党的群众工作,以人民为中心,转变作风,落实县级干部接访责任制,集中解决群体访和个人访反映的突出问题,自觉追求人民群众的好口碑;树立正确政绩观,加强统计数据监管;强力开展“扫黑除恶”专项斗争。三是强化管党治党政治责任。认真贯彻落实王东峰书记在全省领导干部政治性警示教育大会上的重要讲话精神,不断改善政治生态,教育和引导广大党员、干部坚守正道,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持按党的原则和规矩办事,破除潜规则、狠刹歪风邪气。加强警示教育,强化纪律建设,坚决整治群众身边腐败问题。把巡视整改作为严肃的政治任务,切实整改到位。四是坚决打好脱贫攻坚战。坚决攻克深度贫困难点。扶贫同扶志扶智相结合,做到脱真贫、真脱贫五是不断提升干部人事工作规范化水平。认真落实干部选任政策规定,严格执行选人用人制度,坚决纠正存在的问题。六是全面加强基层党组织建设。着力解决农村基层党组织弱化虚化边缘化和县直单位党建工作缺位问题,搞好村“两委”(社区)班子换届工作,选准配强村领导班子,提升组织力,突出政治功能,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒。

省委巡视办有关负责同志强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实《规划》要求,不断把全面从严治党向纵深推进。要高度重视省委巡视反馈意见,直面问题,细化措施,建章立制,推动巡视整改任务落实。要加强组织领导,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、主要负责同志第一责任人责任和领导干部“一岗双责”,确保巡视反馈意见条条要整改,事事见成效。本次巡视整改要和当前开展的省委巡视整改“回头看”结合起来,对八届省委巡视反馈意见整改不到位的问题和本轮巡视反馈的问题统筹整改,确保整改工作取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对巡视成果运用不充分、整改不力的,将严肃追责问责。

李双喜指出,一要提高认识,深入反思,主动认领、对号入座,不回避、不推脱、不遮掩,化压力为动力,真查真改、立行立改,把”四个意识”体现到具体行动中,把反馈意见转化为推动各项工作的具体措施。二要深入研究,全力整改。党政班子成员要认真对照,逐条剖析,形成整改方案,严格落实到责任单位和责任人,明确整改时限,以高度的责任感和使命感扎实做好整改工作,确保整改到位。三要抓住契机,促进工作。以贯彻落实巡视反馈意见为契机,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、忠诚履职、勇于担当,突出抓好党的建设、全面从严治党、脱贫攻坚和精准脱贫、污染防治和生态环境保护、扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及扫黑除恶等工作,争取更大成绩。

李自贤表示,一是完全接受反馈意见。省委巡视组的反馈意见是对涞源县政治体检和指导帮助,我们诚恳接受、完全赞同。我们将召开专题会议,深入学习领会,以此为指导,认真抓好全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。二是坚决抓好整改落实。深刻反思,以“一刻也不要等”的精神,抓紧研究制定整改方案,雷厉风行地抓好整改,并加强监督检查,确保件件有回音、事事有结果。三是建立健全长效机制。总结教训,举一反三,研究提出治本之策,完善制度机制,加强权力运行制约监督,坚决防止类似问题再次发生。四是推动各项工作发展。把问题整改同推进全县政治建设、党的建设和经济社会发展有机结合,真正把整改的过程转化为加强党的建设和解决突出问题的过程,以扎实的整改成效,推动涞源各项工作更好更快发展。

省委第四巡视组有关成员,保定市委、市纪委、市委巡察办负责同志,涞源县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,涞源县法院院长、检察院检察长出席会议。涞源县现任县级领导干部和近三年退休的县级领导干部,各乡镇党政正职,县直各部门主要负责人,县纪委监察局、县委组织部领导班子成员等列席会议。

 打印本页关闭窗口