当前位置:首页>> 
政务动态 >> 领导讲话

县委书记李自贤在全县党的十九大安全稳定工作动员会议上的讲话

内容来源: 发表人:管理员 发布时间:2017-11-18 15:26 点击次数:1971
字号:     
 

2017920

 

同志们:

1018,党的十九大将胜利召开。经县委常委会研究决定,今天我们召开全县党的十九大期间安全稳定工作会议,主要任务是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市系列安排部署,以及916918省、市电视电话会议精神,认真分析当前信访维稳形势,对我县十九大期间安保工作进行安排部署,动员全县上下以饱满的热情和顽强的斗志,全力做好信访稳定和安全生产各项工作,打一场全党动员、全民参与的人民战争,为十九大胜利召开保驾护航!

刚才,新军书记宣读了《关于做好党的十九大安保工作的实施方案》;县公安局、县电力总公司、县安监局、走马驿镇、城区办联合关村分别作了表态发言,大家讲的都很好,决心很大、信心很足,希望你们说到做到、不负众望,切实抓好十九大安保各项举措的落实。下面,我讲3点意见。

一、清醒认识当前形势,切实增强做好十九大安保工作的责任感和使命感

从现在到十九大召开,还有不到一个月的时间,现在已经进入十九大安保工作攻坚阶段。916,省委、省政府召开十九大安保动员会。年初市里围绕十九大召开,进行了一系列安排部署;6月份以来,又组织了安全稳定“百日攻坚”行动进行预热;918,市委、市政府召开十九大安保动员会。一系列紧锣密鼓的会议和行动的最终目的,就是坚决为十九大的胜利召开保驾护航,确保万无一失。我们一定要认清形势,担起工作责任。

一要进一步强化政治意识。党的十九大是全党政治生活中的头等大事,做好党的十九大安全维稳工作是我们必须完成的政治任务。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国社会主义发展关键时间召开的一次十分重要的大会,将制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会主义前途和命运,事关最广大人民的根本利益。在这样一个重大时刻,绝不容许任何不稳定因素干扰和破坏。在十九大即将召开的关键时刻,全县上下一定要提高政治站位,把为党中央站好岗、放好哨作为增强四个意识的最现实考验,作为坚决拥护核心、捍卫核心、紧跟核心的最直接体现。要有强烈的政治意识,确保安全稳定万无一失,决不能有任何的闪失。一失则万无,任何疏漏都可能造成无法挽回的政治影响。

二要充分认识维稳严峻形势。今年以来,我们开展了信访积案“清仓行动”、春季严打、“百日攻坚”等系列行动,总体上保持了政治安定、社会稳定的局面。但同时,必须清醒地看到,当前我县各种矛盾和问题还很多:涞钢涞铜棚户区改造问题、矿产资源整合等遗留问题长期积累,已经达到饱和点,随时可能爆发;特别是随着脱贫攻坚、钢铁去产能、深化改革等重点工作的不断深入,新的矛盾不断激发,形成信访隐患。今年1-9月份,我县共发重点区域涉访”1633人次,进京集体访10107人次,赴省集体访453人次,“三访”总量始终高位运行。处理信访工作牵扯了我们大量的精力,全市召开了9次信访调度会,我和葛书记总共做了6次检查。如果在十九大期间我们仍然保持这样一种状态,无论如何都没有办法交代。同时,十九大安保期间,我们还将迎来“十一”旅游黄金周,届时到我县的旅游人数将剧增,景区安全、道路安全、社会面管控难度也相应增大。对此,大家一定要时刻保持高度的政治警觉,决不能放过任何不稳定因素。

三要为中心工作推进创设环境当前,涞源正处在加快转型、绿色崛起的关键节点,改革发展稳定的任务十分繁重,尤其是脱贫攻坚、化解过剩产能、大气污染防治、产业结构调整、项目园区建设、全域旅游示范县创建、省级园林城市和文明城市创建、以及信访维稳等各项工作,每一项都是叫劲的硬任务、都是难啃的硬骨头,全县上下正在齐心协力地打好每一场攻坚战。特别是昨天,省委常委、组织部长带领“五包一”责任单位、相关省直部门以及华夏幸福基业,在我县召开了脱贫攻坚第三次联席会议;县政府与华夏幸福基业就扶贫帮扶进行了签约,华夏幸福基业出资40亿元,在村庄基础设施、公共服务设施以及脱贫产业上,对我们进行无偿支持。省市领导的高度重视,省市相关部门的大力支持,社会各界的无私援助,这些都为我们打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。在这个关键时刻,我们更需要一个安定和谐的社会环境来保障。发展是第一要务,稳定是第一责任。稳定工作抓不好,总是“后院起火”,整天疲于奔命的“灭火、救火”,哪有时间和精力去抓脱贫、上项目、惠民生。我们要以十九大安保为契机,坚决做好信访稳定、安全生产等各项工作,为全县重点工作顺利推进创设良好环境。

四要全面焕发最佳状态。为党的十九大胜利召开创造良好的环境,全县上下人人有责。各级各部门要立即启动战时机制,迅速进入战时状态,把思想和行动统一到中央和省、市、县委的要求和各项部署上来,把一切资源和力量集中到十九大维稳安保工作上来,一切围绕十九大给维稳安保工作让路。要持续发扬“旅发精神”,以更严、更细、更深、更实的作风,抓好安全稳定各项工作,坚决打赢十九大安保维稳攻坚战。

二、以敢打必胜的信心和勇气,全力以赴做好安保维稳工作

安保工作《实施方案》,对相关工作进行了详细安排,后面还附了信访稳定、“四护”工作、安全生产、督导检查等7个专项工作方案,形成了“1+7”安全稳定工作推进体系。全县各级各部门一定要严格按照《实施方案》要求,切实抓好贯彻落实,总的要求就是实现“六个确保”目标确保不发生有政治影响的案件事件,确保不发生影响稳定的群体性事件,确保不发生利益群体大规模有影响的进京集体访事件,确保不发生暴力恐怖袭击事件,确保不发生极端恶性案件,确保不发生重大安全生产和食品药品安全事件,以最严密的制度、最扎实的措施全员参战,坚决打赢十九大安保维稳攻坚战。

一要持续深入开展好安全稳定“百日攻坚”行动。近几个月来,我们通过开展安全稳定“百日攻坚”行动,为十九大安全维稳奠定了坚实基础。目前,要着眼于对可能出现的问题,制定完善应急处理手段和措施。要全力做好群众工作。深入开展好“领导干部大接访、矛盾纠纷大排查、信访稳定大督查”活动,对“百日攻坚”行动中梳理出的信访案件,再来一次“回头看”,看看哪些问题解决了,哪些问题还没有解决,哪些问题存在“非访”隐患,务必兜清底数,全部纳入攻坚范围,下大力气解决到位、稳控到位,竭尽全力把上访群众吸附在当地。县级领导要严格按照接访安排,按时接访;各级各部门要安排班子成员每天坐班接访,加大初访问题的解决力度,把信访问题解决在萌芽状态。要筑牢安全生产底线。目前,按照环保督察整改攻坚“风暴行动”安排部署,我们正在对全县所有企业进行清理整顿。全县有登记的和未登记的企业必须按照“两断三清”的要求整理到位,彻底断绝重大安全生产隐患。安监、公安、交通、住建、质监、消防等有关职能部门,要认真履行职责,加大执法检查力度。乡镇要切实负起属地管理责任,加大对辖区内“散乱污”企业和安全生产重点部位的监督力度,及时整顿清理,确保企业安全生产、群众安全生活。要强化社会面管控。时刻保持严打的高压态势,对各类犯罪行为露头就打、伸手就抓。对涉爆、涉黑类案件的涉案人员,要按照法律规定,顶格处理。要深挖犯罪,注重收集涉案“保护伞”的线索和证据,彻底打掉黑恶势力的“保护伞”。同时,要以农村“两委”换届为抓手,加大对农村宗族势力、社会闲散人员插手换届问题的打击力度。要正确引导舆情。近段时间,“两微一端”上有关涞源的消息不少,涉及到奥宇退出、易地扶贫搬迁、精准识别“回头看”等群众高度关注的话题,极易引起炒作和误导,给我们的工作带来被动。要坚持监督与研判并重,发现与处置并重,调控与管控并重,对负面舆情炒作,第一时间封堵、第一时间妥善应对、第一时间落地查人,决不能形成负面影响,特别是对涉及攻击党和国家领导人的信息即见即删,依法处置。要坚持正面宣传,利用主流媒体及时有效地引导舆论,团结教育群众,疏导公众情绪,化解各类矛盾,形成社会共识。同时,要开展食品药品安全回头看,对食品药品违法行为依法严惩;要高度重视反恐防暴、法轮功等邪教组织,进一步加大打击力度。

二要强化第一时间意识,提升安保工作效率。近年来,我们相继完成了“九三”大阅兵、APCE会议等重要活动的安保工作。最关键一条就是始终牢牢把握第一时间。要进一步强化第一时间理念,坚决做到第一时间把政治责任和工作压力传递到最基层,第一时间精准发现各类苗头隐患和动态信息,第一时间落实严防死守的各项措施,第一时间实实在在的解决群众反应强烈的实际问题,第一时间果断处置可能发生的各类突发事件,第一时间对责任单位的每一个环节做好倒查问责。打好安全维稳工作涉及安全稳定的各个方面,社会治安、信访稳定、安全生产、食药品安全、网络安全、反恐防爆等,都要按照“六个第一时间”的要求,一项一项制定完善工作方案,一项一项的清仓清零,不能清仓清零的要坚决执行稳控措施,堵塞风险漏洞。

三要盯紧盯住重点环节,坚决严防死守到位。抓住重点带动全面,是我们一直倡导的工作方法。要盯住重点部位。严格落实火车站、汽车站联系制度,全面启动出县进京各检查站工作,按照“逢疑必查”的要求,对出入境车辆、人员进行严格检查。要加强警力,把好塔崖驿、东辛庄、走马驿等三个进京、赴省主要路口检查站,严密盘查过往人员、车辆和物品,确保将危险因素拦截在京外,解决在县内;对商场、学校等人员密集场所,要落实各项安全管控责任。要盯住重点人群。采取有力措施,全力做好非正常进京访防控工作,坚决实现“零指标”,特别是一些问题突出、隐患较多的乡镇和部门,要全力做好重点人员的稳控工作,确保不发生一起非正常进京上访和出丑滋事问题。要对所有的不放心的人员,都随时掌握动态,决不让一人失联失控。特别是“法轮功”邪教分子,进京非正常访人员,涉枪涉爆重点人员,公安机关要全部纳入视线,严格落实流出地和流入地双重管控责任,做到来能发现,走知动向,决不能漏管失控、造成危害。同时,做好各类突发事件的预案工作,一旦发生突发事件,责任单位、分管单位领导要亲自带队进行处置。

三、实干担当、尽职履职,以强烈的政治担当抓好工作落实

做好十九大安保工作是当前最重要的政治任务,所有工作都要服从、服务于安保工作。从现在开始到十九大结束,安全稳定各项工作不能出任何纰漏。

一要强化领导。安保整体工作由我和周峰同志负总责,新军同志牵头,晓明同志抓落实,其他同志“一岗双责”,谁抓谁管,都要再明确、再捋顺。各乡、镇、办事处安保工作,由包乡县领导统一安排,加强指导和督导,制定具体工作方案,乡、镇、办事处党委书记为第一责任人,负责具体实施,切实做到守土有责、守土尽责。县直各单位“一把手”是第一责任人,要亲自研究,亲自上手,将安保工作各项任务落实到人头。

二要强化责任。抓好安保工作,说到底就是责任心的问题。要从县级领导开始,把安保工作的责任压力一级一级传导下去,真正以责任凝聚强大的工作合力。只要是自己辖区内的事情,只要是自己系统内部的问题,都要在第一时间主动上手、不等不靠、不推不拖。特别是“一把手”要切实履行好“第一责任人”的责任,要管好自己的人,看好自己的门,干好自己的事。这里再次强调,十九大安保工作实行“一把手”负责制,而且是党政同责,一旦出现问题,对党政主要领导都要有说法。

三是强化纪律。安保工作纪律要严。全县各级党员干部必须要进一步统一思想,对县委、县政府做出的决策部署,必须做到坚决服从,不讲条件;必须做到令行禁止、政令畅通。要严格做好应急值守工作,执行24小时值班带班制度,切实做到问题第一时间发现,工作第一时间开展,情况第一时间掌握,不允许出现任何差错。县委督查室、政府办公室要对值班带班情况进行不间断地检查、抽查,发现问题,严肃处理,决不姑息。

四要强化督导。县委督查室、政府办公室、考核办、政法委、纪检监察部门要加大对全县各部门、各乡镇落实县委、县政府决策情况的督导检查力度,检查以暗访为主,对做出成绩的大张旗鼓的表扬,对出现问题的单位和个人要通报批评、限期整改。对因排查不到位、责任不落实,贻误处置时机,引发恶劣事件,造成重大影响的,要坚决采取组织措施和纪律措施。要将安保工作成绩与考核挂钩,作为干部使用的重要依据。

同志们,做好十九大安保工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。全县各级各部门要立即行动起来,用对党用心、对群众用心、对事业用心的政治自觉,振奋精神,勇于当担,精心精细,精致极致的做好十九大维稳安保,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 打印本页关闭窗口